首页 > 工作动态

市委巡察办:干部论坛强素质 实战学习解难题

来源:长春市纪委监委   发布时间:2021-04-29  
  “我用哲学的三组关系来解释政治巡察和一般的业务检查的联系,分别是现象和本质、个性和共性、静止和运动的关系。”“政治巡察重点盯的是关键少数,找的是根本性问题,看的是职能职责落实情况,倒查的是领导责任、全面从严治党责任。而一般的业务检查就事论事、就问题解决问题的味道浓了点。”市纪委六楼会议室内,市委巡察办的同志们围绕如何正确理解政治巡察与一般的业务检查、工作督查和纪委的监督检查的联系和区别,推动政治巡察落到实处进行热烈讨论。
  为调动每根神经,激活每个细胞,提高巡察干部发现问题、推动整改的能力,搭建“让干部施展才华、让组织了解干部”的平台,年初以来,市委巡察办成立“干部论坛”项目组,以“实战学习”为重点,紧紧围绕工作中遇到的热点难点问题,适时组织开展研讨交流。
  能否精准掌握政治巡察的内涵要义,关系到巡察工作的正确方向,关系到发现问题的层次和质量,是做好巡察工作首先要搞明白的问题。“巡察和其他监督检查发现问题都是从具体问题切入,但巡察不能停留止步于具体问题,而是要以小见大、以下看上、举一反三,还要通过问题倒查责任,从制度、机制,从党的领导、党的建设方面查找漏洞和偏差。”“对成果运用方面,巡察更要注重规律性分析,不能只解决表面问题,要通过完善制度、健全机制,推动基层党组织完善政治功能,真正发挥战斗堡垒作用。”参加讨论的巡察干部在会后颇有感触。
  结合讨论,市委巡察办徐伟民主任就政治巡察与一般的业务检查、工作督查之间的联系和区别进行形象通俗的阐释。他认为,政治巡察是一项政治性、政策性、实践性极强的工作,对巡察干部的能力素质要求非常高,我们把今年作为巡察干部“监督能力提升年”,开展“干部论坛”活动对于历练年轻干部,放大团队力量,推动重点工作是一次有益的探索。按照继光书记提出的要大兴学习之风,不断提高专业能力的要求,下一步,将围绕如何提高‘三服务’(为领导小组服务、为巡察组服务、为县市区服务)质量等问题,采取互动交流、主题演讲、总结复盘等形式开展实战学习,不断提高巡察干部政策理论水平、谋划工作能力和落实执行能力,推动长春巡察工作高质量发展。(市委巡察办 赵敬 编辑  王文婧)