首页 > 工作动态

中韩(长春)国际合作示范区:注重日常监督,全力护航项目落地

来源:长春市纪委监委   发布时间:2021-04-29  
 
  中韩示范区作为东北亚区域经济合作的引领区,中韩全方位、宽领域合作先行区,努力打造法治化国际化便利化营商环境,坚持以服务是关键、发展是目标、保障是硬核的全方位发展理念,在严密做好疫情防控的前提下,以引项目、兴产业掀起大开发、大合作、大发展的热潮。
  

 

  示范区纪检监察工委紧扣行政权力运行轨迹,盯紧重点人、重点事、重点问题,聚焦10大基础设施和10大公共服务设施工程等重点任务,开展“四督四促”行动:督作风,促权力落位;督廉政,促权力规范运行;督日常,促营商环境建设;督长效,促高质量发展。将国家和省市涉企优惠政策执行情况,优化营商环境、加强招商引资、服务企业发展等列为政治监督重要内容,开展专项监督。
  认真落实省市关于激励担当作为的实施意见,鼓励支持并充分保障执行中央和省市给予招商引资工作专项政策。依规依纪依法大胆容错免责,树立宽容失误、鼓励担当的鲜明导向。开通“绿色通道”,优先受理、优先处置涉及损害营商环境的信访举报。精准处置涉及招商引资和涉企服务的举报线索。
  坚持“3个紧盯,3个纠治”。紧盯优化营商环境,着力纠治审批制度改革和政务服务等政策不落实、不兑现、推诿应付等不作为问题。紧盯涉企优惠政策执行,着力纠治服务中的不作为、慢作为、假作为、乱作为等作风顽疾。紧盯重点领域、关键环节和重要岗位,着力纠治行政审批权、执法权等存在的权力任性、胡乱摊派等乱作为问题。
  

 

  注重日常监督,全力保障服务发展,聚焦整治形式主义、官僚主义,围绕服务保障权力“下放”,严格防范腐败“下沉”推动构建亲而有度、清而有为的新型政商关系。深入整治不执行“双随机、一公开”规定,搞选择性执法、随意性执法、重复性执法,严重干扰和影响企业正常生产经营秩序的。重点检查行政处罚程序不规范、不健全,执法不规范、不文明、不公正、不公开的,持续净化企业发展环境。同时,严肃查处履职不力、失职渎职等损害营商环境的违纪违法行为,坚决整治“吃、拿、卡、要”“推、拖、顶、绕”等行为,持续释放正风肃纪、违纪必究的强烈信号。(中韩合作示范区 王薇  编辑:王文婧)