首页 > 基层风采

绿园区城西镇纪委: 监察建议书变身追缴欠款“利器”

来源:长春市纪委监委   发布时间:2021-04-06  
  “因为人事变动,这个事儿给搁置了,感谢镇纪委及时提醒,我们把欠款要回来了。有了这笔钱,开春儿给村民好好修一下屯子里的路,大伙儿出门再也不会踩两脚泥了”某村委会主任说。
  日前,城西镇纪委在开展农村基层“微腐败”及涉农问题专项检查中,发现2002年5月某村与某公司签定租赁合同约定的65万元土地租赁金至今未缴纳。
  为避免村集体财产受损失,镇纪委深挖问题根源,及时向该村发出监察建议书,开列“问题清单”,指出存在问题并提出整改建议,督促村委会落实欠款追缴责任。为防止监察建议书“一发了之”、整改“打折扣”,镇纪委还积极协调镇法律顾问、审计、农业等部门,为村委会出谋划策,并与村干部一起去企业与负责人沟通,经协商双方达成一致,欠款将于本月底一次性还清。“对于镇纪委指出的问题,我们全盘接受。村民利益无小事,在今后的工作中我们将主动作为,积极履职担当,切实担负起党和人民群众赋予的职责使命。”村委会负责人说。
  去年以来,城西镇纪委(镇监察办公室)通过开展纪检监察建议工作,督促各村党组织、村委会切实压紧压实主体责任,对在制度建设方面存在的问题及时提出改进意见和建议,督促完善管理,堵塞漏洞,健全监督制约机制,推动源头治理。截止目前,共发出纪检监察建议书6份,已整改问题4个,为村集体追回资金110余万元。(绿园区城西镇纪委 卢继海丨编辑 孙喆)