首页 > 要闻

吉林:围绕物资供应政策落实跟进监督保农时

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2021-04-30  

  近日,吉林省各级纪检监察机关紧盯春耕生产农资供给、黑土地保护性耕作、涉农政策落实等关键环节,下沉到田间地头,对相关部门履职情况开展监督检查,确保春季农业生产有效推进。

  吉林省积极发挥派驻监督作用,靠前监督、精准监督,确保各项春耕政策落实落地。该省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组成立督查组,到各级农业农村部门、农户家中、农资销售点、种植养殖企业,围绕春耕物资供给等关键环节开展监督检查,帮助群众纾困解难。

  “紧盯春季农业生产重点工作和重要环节,对物资供应、信贷服务、运输保障等工作落实情况进行跟进监督。”吉林市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组负责人介绍,该组近期围绕春季农业生产进行专项监督检查,督促相关部门落实各项涉农惠农政策。截至目前,吉林市已筹集备耕资金28亿元,全市农资经销商种子库存量17690吨、农药1897吨,各类农资储备充足、价格稳定。

  为保障春季作物顺利生产,吉林省各级纪委监委开展专项监督,压实主体责任。四平市纪委监委紧盯加强黑土地保护工作,推动构建耕地保护长效机制。同时,四平市委巡察组与市纪委监委各监督检查室组成联合巡察调研组,深入铁西、铁东等黑土地集中的农田一线调研,了解全市黑土地保护性耕作情况。实地走访144个村,开展谈话209人次,发现典型问题50个。

  延边朝鲜族自治州纪委监委成立春耕专项督查组,走入农户家中,紧盯涉农补助资金发放和使用、农资储备、农产品种植等重要环节开展监督,及时反馈监督检查中发现的问题,督促相关职能部门做好备春耕、农资打假等工作。

  “我最近买了一批肥料,没标注肥料登记证号,可能买到了假化肥,我也向有关部门反映了,却没有回复。”针对监督检查中了解到的问题,督查组立即督促延边州农业农村局落实责任,解决群众急难愁盼问题。经查,这批肥料并未按照规定登记备案,的确属于问题肥料,当天相关部门即对责任人和经销商进行了处罚,并补偿农户损失。在督查组的监督推动下,该州农业农村局综合执法大队检查其他农资销售门店是否存在同类问题,保障农资安全。(王春晖)