所在位置:首页  >  廉政要闻

王长久:学习规则守“铁律” 淬炼队伍铸“铁军”

来源:吉林日报      发布时间:2017-10-06

学好、用好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》是纪检监察机关和纪检监察干部的必修之课,“打铁”之需。长春市纪委从常委班子做起,带动全市各级纪检监察机关和纪检监察干部认真学习贯彻《工作规则》,并向“滚瓜烂熟、学深悟透、不折不扣、滴水不漏”四个层次迈进,从根本上提升和增强纪检监察干部自我净化能力和遵规守纪意识。

以《工作规则》为“心经”,“记”要滚瓜烂熟。加强对《工作规则》的学习,组织提要求,个人定目标,学到深、熟、透、懂,倒背如流“一口清”。一是把思想摆进去,政治规矩要记清。把学习贯彻《工作规则》作为重要的政治纪律和政治规矩,切实增强贯彻执行的主动性、自觉性和坚定性。拧紧“总开关”,增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。二把工作摆进去,岗位职责要记清。通过立、改、废,建立完善与工作规则要求相衔接、与工作实际相符合的工作体系。明确岗位职责,细化责任分工,优化工作流程,落实权力运行各项保障措施,严格按照职责权限和程序要求履行职责,让监督执纪权力在正确轨道上运行。三是把自己摆进去,业务流程要记清。学思践悟,熟练运用《工作规则》等党内法规,转变监督执纪理念,练好看家本领,依纪依规行使权力,以程序合法合规确保精准监督执纪。教育引导纪检监察干部率先垂范,带头遵规守纪,加强自我约束,自觉接受监督,树起严格自律新标杆。

以《工作规则》为根本,“学”要学深悟透。要通过学习《工作规则》,不断修身“补钙”,强化“钢筋铁骨”之身。“学而不思则罔”,学习《工作规则》要带着问题学,才能学得深透,入脑入心。一是市纪委常委班子“领学”。通过召开市纪委常委会、理论中心组学习、工作会议等方式,深入学习《工作规则》,深刻领会《工作规则》的目的、意义和精神实质。二是加强宣传“促学”。利用市纪委监察局网站、新闻客户端、QQ群、微信等新媒体转载系列评论文章和权威解读,搭建学习交流平台。三是组织活动“督学”。在全市纪检监察系统开展“学规则、用规则、守规则”主题征文活动、网上测试答题和知识竞赛活动,营造学习氛围,掀起学习热潮。

以《工作规则》为指南,“用”要不折不扣。学是基础,用是关键。从个体方面讲,纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,联系岗位职责和工作任务,自觉将“聚光灯”“显微镜”对准自己,在思想认识、能力素质、规范运行等方面找差距、补短板,自觉接受监督。从整体方面讲,切实加强内控机制建设,健全完善各个环节、各个程序、各个点位的规范运行,增强监督执纪的规范性,提高干部免疫力。市纪委强化纪检监察干部的日常监督管理,整合纪委内部干部监督力量,推进干部监督工作“一盘棋”。对县(市)区、开发区纪委(纪工委)书记和市直部门纪委书记(纪检组长)进行约谈,听取学习贯彻《工作规则》和履行纪委监督责任等工作情况,指出问题,督促整改。规范业务,理顺流程,对线索处置、初步核实、立案审查等17个具体环节进行重新规范,做到入口统一,分流及时,处置准确,监督到位。

以《工作规则》为“铁律”,“守”要滴水不漏。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”讲规矩是做人之本,守规则是履职之分。不断强化纪检监察干部的规矩意识,提升个人素质,练就过硬本领,使之习惯在监督下工作,把执行《工作规则》贯穿于监督执纪全过程。要做到“四个坚守”。一是坚守理想高地。牢固树立理想信念,把《工作规则》作为底线、“铁律”,触之则咎、越之严惩。二是坚守人民至上。把人民利益举过头、放首位,教育引导纪检监察干部做到“五有”,即有忠诚之心、刚正之脊、抓铁之手、踏石之脚和金刚之身。三是坚守事业第一。让纪检监察干部明白,坚守工作规则就是坚守纪检监察事业。守规则为“铁律”,谁砸纪委的牌子,纪委就砸谁的饭碗。四是坚守清廉本色。纪检监察干部要做铁打的“打铁”人,糖弹不侵,刀枪不入,心无鬼魅,头正腰直。要把《工作规则》内化于心,外化于行,从中学习掌握更多的监督执纪本领,做到心有戒律守规矩,淬炼金刚不败身。深入开展“三想三看”教育,从德、纪、法三个方面对纪检监察干部进行约束,即想一想是否违反道德,看一看离受到谴责还有多远;想一想是否违反纪律,看一看离受到处分还有多远;想一想是否违法犯罪,看一看离监狱大门还有多远。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,充分体现《工作规则》的严肃性。

(作者系长春市委常委、市纪委书记)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号