所在位置:首页  >  廉政要闻

王恩城:以人民的名义乘胜追击

来源:长春日报      发布时间:2017-10-13

  本报记者 张 佳

  年度反腐大戏《人民的名义》中,“小官巨贪”被查的场景堪称全剧一大亮点。生活中,这样的画面在莲花山的某个山庄内真实再现,查办案件的“侯亮平”就是市特等劳模、长春市纪律检查委员会第五纪检监察室副主任王恩城。而如此戏剧化的办案经历,在王恩城的生活中仅仅是一个片段。

  2000年8月,王恩城大学毕业进入长春市公安局刑警支队第七大队从事公安预审工作。14年的公安工作中,王恩城直接负责承办了500余起各类刑事案件。2014年,通过遴选,王恩城调入长春市纪委从事纪律审查工作。短短几年,王恩城就承办了长德新区党工委原书记李某、市纪委第一纪检监察室原主任宋某等一大批重大、复杂贪腐案件,累计收缴赃款、赃物合计近两亿元。在这近两亿元赃款中,就包括长春市老干部管理服务中心原主任谢某藏匿于莲花山一山庄内的480万元。

  “他们就算把我莲花山的房子拆了,也找不到钱的去向”,这是谢某对其情人杨某说过的一句“豪言壮语”。但令他想不到的是,就是因为这句话,王恩城和他的同事们最终将案件坐实。

  “当时,我们经过情报分析,发现谢某几乎每天都要开车到莲花山一处山庄,逗留一会后再离开。”王恩城回忆,接到群众举报后,他们做了大量前期工作。在查询一名商人与谢某的短信往来中,梳理出了谢某与杨某的关系,并决定从杨某身上找突破口。而杨某交代的这句话,让他们更加确定,赃款就藏匿在莲花山谢某的山庄内。

  于是,王恩城和同事先后4次来到莲花山,山庄内的犬舍、鱼塘,都成为他们重点检查的地点,但都一无所获。只在山庄楼梯的拐角处发现了谢某用来迷惑外人的一个暗格,里面放了10万元。

  “我仔细看了里面的构造,应该能装下近百万元,于是我们推测,钱就在山庄。”考虑到谢某略懂房屋建造,王恩城重新站在室外,对眼前的房屋进行了一遍又一遍的审视,结果,越看越觉得有问题。原本应该设有通气口的天棚却被人为设计成了一面内墙。发现了其中的蹊跷,王恩城和同事便组织人员凿墙,这一凿就凿出了480万元的赃款。谢某也最终因犯贪污、受贿罪被依法判处有期徒刑12年。

  “政治觉悟高,工作能力强,奉献精神足。”这是长春市纪律检查委员会第五纪检监察室主任孙洪民对王恩城的评价。在孙主任眼里,王恩城对于工作有种使命般的责任感,因为这份责任,他才能一次次在案件关键时刻,乘胜追击。诚然,也是因为这份责任,对于家庭,王恩城亏欠得太多。在办理长德新区党工委原书记李某的案件时,王恩城的妻子在体检中发现患有甲状腺肿瘤,需要立即手术摘除,为了不耽误工作,王恩城仅仅在医院护理了一天,就又回到了工作岗位。

  “选择了纪律审查事业,就意味着选择了对党和人民的忠诚;接受了纪律审查工作的考验,就意味着要付出更多的艰险。”正如王恩城的微信朋友圈发的实时图片永远是深夜一样,他和同事们的生活永远“不知今夕是何年”,只有查案的紧迫感、使命感!

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号