所在位置:首页  >  廉政要闻

省委第七巡视组专项巡视长春扶贫领域工作情况反馈会召开

来源:长春日报      发布时间:2017-10-13

王君正在省委第七巡视组专项巡视长春扶贫领域工作情况反馈会上要求

坚持问题导向 狠抓整改落实务求工作实效

  12日,省委第七巡视组专项巡视长春扶贫领域工作情况反馈会在市委召开。会上,省委第七巡视组组长胡宪武反馈了长春市扶贫领域专项巡视情况并提出整改意见。省委巡视工作领导小组办公室主任胡冬梅传达了省委书记巴音朝鲁在听取省委扶贫领域专项巡视情况汇报时的讲话精神,并就整改落实提出要求。省委常委、市委书记王君正讲话。

  按照省委统一部署,省委第七巡视组于8月23日至9月28日对我市扶贫领域工作进行了专项巡视。胡宪武说,从巡视情况看,长春市委能够不折不扣地贯彻落实中央脱贫攻坚工作决策部署和省委脱贫攻坚实施意见,扶贫工作成效显著,社会和公众评价较高。但个别地区、个别部门仍存在工作部署不到位、成效不明显等问题。针对巡视发现的四大方面问题,胡宪武要求,一要牢固树立“四个意识”,认真落实中央脱贫攻坚工作决策部署;二要强化监督执纪问责,深入开展扶贫领域专项整治;三要坚持实事求是,建立精准扶贫工作机制;四要抓好党建促扶贫,切实加强农村基层组织建设。

  胡冬梅从三个方面提出整改要求,强调要提高政治站位、忠诚履行整改责任,细化整改要求、坚决做到真整实改,兑现政治承诺、切实保证整改效果,使扶贫工作更加贴近群众的实际需求,以实实在在的整改成效取信于民,推动扶贫工作再上新台阶。

  就抓好整改落实、推动扶贫攻坚取得实效,王君正要求,强化“四个意识”,进一步增强做好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全市上下要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于扶贫和巡视工作的重要思想,以坚决的态度、务实的举措、积极的行动,不折不扣地把巡视整改落实到位。

  王君正强调,坚持问题导向,扎实抓好巡视整改工作落实。要真改、实改、限期改,对巡视组反馈的问题,要不回避、不敷衍、不推诿,一条也不含糊、一件也不放过,能立即整改的决不拖延,能提前的尽量提前完成,一时改不了的要限期整改到位,确保高质量按期完成整改任务。要确保巡视组提出的每个问题都做到“五明确”,即整改措施明确、整改时限明确、责任领导明确、牵头单位明确和责任单位明确。紧盯在资金、履责、作风、机制等方面存在的群众反映强烈、影响脱贫攻坚进程的突出问题,一个一个“对号入座”,把问题一个一个解决好。要坚持标本兼治,以省委巡视组指出的突出问题为导向,真正把巡视整改成果转化成为促进扶贫攻坚规范化、常态化的长效工作机制,坚决防止类似问题反弹回潮。

  王君正最后要求,要加强组织领导,确保巡视整改各项工作有序推进。各地各部门要明确任务,照单认领,扎实做好问题整改,确保全市脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市长刘长龙主持。市级现职领导;部分退休的市级领导干部;市直相关部门,各县(市)区、开发区主要负责同志;市纪委、市委组织部班子成员及有关方面主要负责同志参加会议。

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号