所在位置:首页  >  廉政要闻

人民日报:吉林扶贫巡视巡察不含糊

来源:人民日报      发布时间:2017-10-13

量水泥看道路是否达标 唠家常问老乡是否受益
吉林扶贫巡视巡察不含糊  

  刚刚还说天天吃住在村里的一名驻村扶贫干部傻眼了:巡视组人员来到了他的住处,查看了他的厨房,发现锅碗瓢盆都是摆设,米面油盐虽一应俱全,可是样样都没有开封——原来他的驻村扶贫实际上是在走读

  今年823日至926日,吉林省开展了扶贫领域专项巡视。这是新一届吉林省委部署的首轮巡视,省市县三级联动,10个巡视组、194个巡察组、1365人走村入户,着力发现问题,形成震慑,推动中央扶贫攻坚政策不折不扣落实。

  养鹅项目是怎么论证的?谁论证的?一年收益是多少?”“一只鹅雏市场价才4元,可你却说鹅蛋卖5元,卖给谁了?省委巡视组在吉林市船营区搜登站镇柏树村进行项目检查时,发现几个简陋的鹅舍、塑料大棚和5000只鹅,竟投入扶贫基金贷款500万元!

  此问题线索当即移交吉林市纪委。市纪委协调公安部门成立专案组,抽调75名警力,仅用4天时间迅速查明了万泷公司涉嫌骗取扶贫基金贷款500万元及专项扶贫资金40万元的问题。公司法定代表人被依法拘留,船营区纪委对村党支部书记涉嫌职务侵占问题立案并移送司法机关。目前,专案组正在对相关责任单位违纪问题进行深入核查,当地党委将对有关领导和责任人予以追责。

  此次专项巡视巡察,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,重点监督脱贫攻坚政策执行情况、责任担当情况、重点人员廉洁用权情况、资金监管情况、项目管理情况、监督执纪情况、工作效果情况等,看谁弄虚作假、阳奉阴违,以会议贯彻会议,以形式主义、官僚主义抓落实,从政治上发现问题,进行精准画像。全省通过三级联动统筹调度力量,确保每个县乡都有巡视巡察组在过筛子不留死角。省委巡视办相关负责人说。

  每个巡视巡察组,都配备了纪检监察、审计、财政等方面人员,组内分小组,增强小兵团作战能力,省委第四巡视组组长蔡跃玲说,巡视巡察中线索排查、问题整改、纪律审查同步,边巡边改、立行立改。

  严实深细,一丝不苟。省委巡视组和市县巡察组人员直接进村入户,找贫困户和非贫困户单独唠嗑了解情况;趴在地上用尺量扶贫路水泥的厚度是否达标;迎着扑面的苍蝇,数一数贫困户的鸡、猪够不够数……看贫困户是否真正受益,扎扎实实检验扶贫效果。此次专项巡视中各地反映,全省各级党委政府认真贯彻中央和吉林省委决策部署,采取有力措施扎实推进,扶贫工作取得阶段性成效。同时,个别地方仍存在政策执行不够精准、以形式主义推动工作落实、管理不够规范等诸多问题。此次巡视共发现1699个问题线索,推动边巡边改问题1761个、边巡边查问题907个,促进了扶贫领域问题清仓见底,形成有效震慑,促进问题解决。

  全省各地还建立反馈问题和线索整改台账,对巡视组交办的问题线索随交随办,及时交账,定期对账。扶贫领域问题线索即有即送,当天具备移送移交条件的绝不过夜。巡视巡察组还在回驻地的路上,相关问题已经进入处理环节。(孟海鹰、董亮)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号