所在位置:首页  >  廉政要闻

王长久对巡视巡察反馈意见整改工作进行再动员再部署再推进

来源:长春市纪委监察局      发布时间:2017-11-08

提高政治站位 坚持问题导向 狠抓整改成效

王长久对巡视巡察反馈意见整改工作进行再动员再部署再推进

   

  近日,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王长久率队,对15个县(市)区、开发区、16个市直部门落实省委市委专项巡视巡察整改落实工作开展情况进行了督查,就深入贯彻落实省委市委巡视巡察反馈意见整改工作进行再动员、再部署、再推进。

  

 

  督查期间,王长久认真听取了各县(市)区、开发区、相关市直部门主要领导关于省委市委专项巡视巡察反馈意见整改落实工作进展情况汇报,对发改委、财政局、房地局等单位落实整改进展情况进行了调度,就下一步开展整改工作进行了统一部署。随后,王长久又深入到基层乡镇,进村入户唠家常,详细了解贫困户的身体状况、经济收入、家庭成员等情况;实地踏查项目建设进展情况,现场协调解决项目建设中遇到的难题;现场调阅乡镇巡视巡察反馈意见整改落实工作相关资料,深入了解基层乡镇下步整改落实工作计划。

 

  10月中旬,省委市委巡视巡察进入全面整改阶段以来,各县(市)区、开发区、相关市直部门始终把整改落实工作,作为一项重大政治任务,第一时间召开专题会议,认真分析、逐项研究整改落实工作举措。在落实整改措施时,各单位、部门党委(党组)、党工委坚持主动担当,旗帜鲜明、态度坚决地抓整改。专门成立了主要领导任组长的整改领导小组,制定出台了落实省委市委巡视巡察反馈意见整改方案,对整个任务进行了细化分解。同时,各单位主动聚焦省委整改任务,按照省委市委巡视巡察整改工作部署要求,提出本单位整改任务清单,明确整改部门、责任人、整改时限;坚持问题导向,揪住不放,一个不落地抓整改。对扶贫对象识别、扶贫资金管理、扶贫项目监管等共性问题进行了集中专项整治,并建立了巩固整改成果的规章制度;坚持长效监管,持之以恒、标本兼治地抓整改。各单位表示,下一步,将着眼长远,拿出切实可行的实际行动,坚定不移地推进各项整改工作深入开展,切实整改落实与改革发展两不误、两促进。

  王长久对各地区各单位落实省委市委专项巡视巡察反馈意见整改工作给予充分肯定,他指出,各级党委(党组)、党工委高度重扶贫领域专项巡视巡察整改工作,坚决履行管党治党政治责任,认真组织落实巡视巡察整改任务,采取了务实管用的措施抓整改,整改工作总体进展效果明显。

  巡视巡察是发现问题,整改是解决问题;巡视巡察是政治体检,整改是政治任务。王长久强调,整改工作后期任务,都是难啃的“硬骨头”,也是检验各级党组织特别是主要领导政治觉悟、政治责任和政治担当的关键时期。要以贯彻十九大精神为动力,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委扶贫攻坚重大决策部署上来,统一到省委市委巡视巡察反馈意见整改具体要求上来,提高政治站位,压紧压实责任;坚持问题导向,狠抓整改落实,确保整改工作善始善终、善作善成。一是提高站位看整改,增强整改的自觉性。站在践行党的根本宗旨的高度看整改;站在巩固党的执政基础和执政地位的高度看整改;站在实现“两个一百年”奋斗目标的高度看整改;站在贯彻十九大精神的高度看整改。二是问题导向快整改,增强整改的紧迫性。紧紧扭住巡视巡察反馈问题不放,逐条研究整改的措施,逐项抓好整改落实,做到件件有结果,事事有回音;健全完善整改问题落实台账,通过动态管理、台账推进、对账销号的方法促进整改落实。三是举一反三抓整改,增强整改的长效性。既要有当下改的措施,也要有长久立的机制。共性和普遍性问题,要分析原因,拿出整改措施,倒逼问题解决;个性问题,要分类梳理,逐一解决,切实做到共性问题统一整改,个性问题分类解决。对巡视巡察发现的普遍性问题,要从体制机制上查找原因,举一反三、加强监管、堵塞漏洞、完善制度,进一步扎紧制度的笼子,坚决防止同类问题再次发生。四是追究问责促整改,增强整改的严肃性。纪检监察机关要担负起追究问责的责任,快查快结巡视巡察移交问题线索,对侵害群众利益问题要严肃查处,对相关党组织和领导干部的失职失责行为要严肃追究问责,推动巡视巡察反馈问题整改落实,确保按时向省委、市委交上一份合格的整改落实答卷。(范一、刘清伟)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号