所在位置:首页  >  廉政要闻

市纪委开展学习贯彻党的十九大精神主题党日活动

来源:长春市纪委监察局      发布时间:2017-11-13

  11月10日,为深入学习贯彻党的十九大精神,市纪委组织机关全体党员干部到市委党校开展主题党日活动。邀请吉林日报社总编辑陈耀辉对党的十九大精神进行专题辅导,参观新时代党建展馆及国际共运馆、中共党史馆,观看由市委党校教师自编自演的党性教育情景剧《遵义会议的历史抉择》。

  陈耀辉总编以《坚持制度治党、依规治党,党的十九大主题和主要成果》为题,从习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义、过去五年历史性成果和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾变化、党员领导干部要带头讲政治守纪律讲规矩等几个方面对学习贯彻十九大精神进行了深入解读。

  市委常委、市纪委书记王长久同志对辅导报告进行了总结,他指出,陈耀辉总编从理论的高度、领悟的深度、历史的经度和现实的纬度,对十九大报告做了深入浅出、通俗易懂的解读。使参加培训的纪检监察干部从历史的厚重感当中感受到现实的责任感,从理论的科学性感受到实践的开拓性,从目标任务的鼓舞人心感受到时不我待的责任心

  随后,在讲解员带领下,全体纪检干部参观了新时代党建展馆及国际共运馆、中共党史馆。通过参观,大家回顾了国际共产主义历史和中国共产党人苦难与辉煌交织的历史,感受到了从马克思的博大情怀到恩格斯的谦逊担当,从列宁的睿智果断到毛泽东的雄才大略;追随了前辈们从南湖红船到八一枪声,从井岗号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到走向富强的奋斗征程。

  最后,大家观看了党性教育情景剧《遵义会议的历史抉择》。党校教师以精湛的演技重现了红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫,中国共产党面临生死存亡的关键时刻,召开的遵义会议现场。会上,老一辈无产阶级革命家通过开展批评和自我批评,纠正了博古、李德丢弃毛泽东的游击战思想,在敌强我弱的形势下采取直接对抗的错误指挥,以少数服从多数的方式确立了毛泽东在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

  通过回顾党的历史,全体机关干部又一次接受革命传统教育,思想受到了震撼,精神经受了洗礼,心灵得到了净化。参观结束后,大家纷纷表示,要铭记历史,不忘初心,以十九大精神为指引,以党章为根本遵循,以全面从严治党为己任,牢固树立“四个意识”,科学运用“四种形态”,强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号