所在位置:首页  >  廉政要闻

省委巡视办主任胡冬梅来我市督查调研巡察工作

来源:长春市纪委监察局      发布时间:2017-11-30

  11月29日,省委巡视办主任胡冬梅带领指导处、督导处、整改处、综合处有关负责同志一行6人,就贯彻十九大精神,进一步健全巡视巡察上下联动的监督网,促进市县巡察工作规范化开展来长春市督查调研。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王长久同志陪同参加调研。

  调研期间,省委巡视办查阅了市委巡察办相关材料和档案,与巡察办全体干部进行了个别谈话,详细了解我市巡察工作进展情况;召开了座谈会,听取了10个县(市)区巡察办负责同志围绕“如何促使各级党组织、特别是主要领导更加重视巡察工作,如何提升巡察发现问题质量,如何提升巡察工作效果,如何进一步完善巡视巡察联动机制”所作的交流发言,重点了解了巡察工作过程中遇到的问题和意见建议。

  市委认真落实中央、省委关于建立市县巡察制度的意见精神,坚持把巡察工作作为推动管党治党主体责任落实、厚植党的执政根基的重大举措来抓,为全市巡察工作开展营造了强大气场、提供了有力支撑。目前,全市巡察机构组建工作稳步推进,党委巡察工作有序开展。

  胡冬梅表示,长春市委对巡察工作高度重视,严格落实中央、省委巡视巡察相关要求,强化组织领导,健全制度机制,坚持问题导向,创新方式方法,狠抓成果运用,注重边察边改,深化成果运用,移交了一批高质量的问题线索,实现了压力的层层传导,有力发挥了利剑作用,巡察工作特点突出,成效明显。

  胡冬梅要求,要认真贯彻落实党的十九大关于巡察工作的要求,全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深入学习党中央推进巡视巡察工作的重大举措、成效和基本经验,坚持和发挥我省巡视巡察工作的经验作法,有力推动巡察工作更加扎实有效开展。党委要履行好巡察工作的主体责任,履行好党委监督责任,切实把巡察作为党委监督的重要抓手,发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等重大政治问题;加强组织领导,及时制定规划和具体措施,定期研究工作,解决突出矛盾和困难,在机构、人员、经费、物资等方面提供保障;巡察工作领导小组要经常向市委请示报告工作,争取市委的重视、领导和支持。要进一步深化政治巡察,提高政治站位,把握职能定位,围绕基层坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争开展巡察监督,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。要进一步加强巡察工作规范性建设,巡察工作,党委负主体责任,从组织领导层面要强化规范性,及时制定规划、计划和工作安排,定期研究、解决突出矛盾和困难;“五人小组”会要专题听取每一轮巡察的综合报告,每次会议都要认真记录,形成纪要;书记专题会、常委会研究巡察工作的领导讲话、会议材料要向省委巡视领导小组备案。要确保完成巡察全覆盖任务,党委要对所属单位做到情况清、底数明,把巡察范围和巡察对象弄清搞准,制定巡察工作的时间表和路线图,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡察,实现巡察全覆盖。要进一步突出巡察整改,进一步加强巡察成果运用,要在发现问题的基础上,负责任地提出解决问题的建议,并且最终推动问题的解决;对巡察发现的问题整改力度不足,个性问题整改差强人意,多发性问题成因挖掘不深,没有从源头上堵塞漏洞,没有对相关党员干部追究问责的地方、部门和单位,要进一步加强问责和责任追究。

  胡冬梅强调,市县巡察工作要防止熟人因素干扰;要防止监督出现盲区问题;要防止重巡察轻整改的问题;要防止重组建队伍轻管理监督的问题;

  王长久表示,市委巡察工作领导小组将以省委巡视办督查调研工作为契机,借势借力借果,按照督查调研组反馈的意见要求,坚持问题导向,在对标中创新、在落实中探索、在推动中争先,不断提升我市市县党委巡察工作实效。

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号