当前位置:首页  >  要闻
释放改革效能 精准惩治腐败 ——长春监察体制改革后查处县处级以上干部人数同比增长65%
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-11-03
 9月21日,吉林省长春市纪委监委网站通报6起违反中央八项规定精神典型案例,陈刚公款旅游问题就是其中一起:“2017年11月,长春市人防办机关服务中心副主任陈刚在担任驻村第一书记期间,带领所帮扶村的村干部张某等到贵州某企业考察项目,公务活动结束后绕道到周边景区游览,其间发生的旅游费用公款报销。陈刚受到党内严重警告处分。”

在此后9月25日和29日,该市纪委监委又分别通报了8起生态环境损害责任追究典型案例和7起群众身边腐败和作风问题典型案例。10日内通报3批3类21起典型案例,既释放了该市纪委监委坚持重遏制、强高压、长震慑的强烈信号,也反映出了高效运转的工作局面。

监察体制改革以来,长春市各级纪检监察机关深入贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和省纪委监委的决策部署,以“三有”,即有章,建立制度机制;有法,精准靶向出击;有力,凝聚战斗合力,推动纪检监察工作高质量发展,促进纪检监察体制改革制度优势转变为治理效能。

有章:履行职责,有章可循

今年1至10月,长春市县两级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理3951人次,其中运用第一种形态处理2031人次,占比51.4%。

“这是监察体制改革后,执纪监督部门和审查调查部门分设带来的明显变化。”长春市纪委监委有关负责人介绍说,早在市监委组建之时,长春市就撤销了纪检监察室,新设7个执纪监督室和7个审查调查室。执纪监督室不再从事审查调查,而是专门负责联系各单位的日常监督,延伸监督触角,切实履行监督首要职责。

该市除了明确各部门职能职责外,还制定印发了信访举报受理办理、问题线索处置、执纪监督等五个工作规程文件汇编,解决了执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理等部门之间工作衔接问题,对各项工作的每一道程序、每一个环节,甚至期间所需使用的文书和签字盖章的顺序都作了明确规定。

“现在需要履行的手续虽然比以前多了,但工作效率却大大提升了,很多在工作中探索出的好经验好做法以制度的形式固定下来,即便是新手也有章可循。”该市纪委监委第四审查调查室负责人说,工作规程文件汇编是他和同事们的工具书。

此外,为了提高工作效率,该市纪委监委各部门均制定内部工作规范,明确组织构架、内部分工、运行机制和工作流程,形成了部门内部合理分工、有效激励、快速运行的工作常态。

有法:惩治腐败,靶向出击

4月16日,长春市规划局党组成员、副局长赵家辉接受纪律审查和监察调查;5月7日,农安县委常委、县政府党组副书记、常务副县长李凤良接受纪律审查和监察调查……细数长春市纪委监委网站年初以来发布的审查调查信息,仅市管干部就达22人。

“要在抓好监督全覆盖的同时,突出抓住‘关键少数’。”长春市委常委、市纪委书记、市监委主任王长久表示,任何决策部署最终都要落到行动上,深化监察体制改革,就要紧盯重点人、重点领域和关键环节,瞄准靶向,精准出击。

把“关键少数”作为重中之重,该市在“线索会诊”上求突破,设立“绿色通道”,对反映同级党委管理干部的问题线索,从信访、案管到有关处室,再到领导签批,即收即转即报即办,不查清不放手,不攻破不罢休。

据统计,今年1至10月,长春市立案查处县处级以上干部305人,留置审查市管干部11人,涉案金额100万元以上案件38件,1000万元以上案件7件,同比分别增长65%、267%、192%、250%。

该市紧抓重点,在全市范围内组织开展“不收敛、不收手”、群众身边的“蝇贪蚁害”、涉黑涉恶腐败问题三项整治行动,对群众反映强烈的问题加大惩治力度。截至目前,全市共立案397起,处分313人,移送司法机关16人。

此外,该市还灵活运用线索转办、督察指导、提级办理和追责问责等方法措施,严查快办扶贫领域、环保领域和违反中央八项规定精神等问题,通报曝光典型案例100余起,起到了较强的警示震慑作用。

有力:凝聚共识,形成合力

为确保监察体制改革后高效运转,长春市纪委监委按照人岗相适和人尽其才的原则,把转隶人员与原有纪检监察干部混编。同时,同步建立党支部,运用“三会一课”、支部活动等方式,凝聚改革共识;通过业务培训、岗位练兵等方式,推进纪法贯通、法法衔接,全面提升业务能力。

为将培训演习向真刀真枪推进,不久前,该市纪委监委抽调执纪监督室和派驻纪检监察组干部,成立14个监督检查组,围绕落实中央八项规定精神,对全市294个单位开展集中检查,发现基层党建、选人用人、公车私用、公款旅游等方面问题线索235个。目前,已立案30件、了结93件,批评教育、诫勉谈话、组织处理125人。

“对全市所有党员干部、行使公权力的公职人员监督全覆盖,既需要每个部门各尽其责,也需要不同部门之间协作配合,这样才能形成全覆盖的权力监督格局。”长春市纪委监委有关负责人说。此外,长春市还制定出台公安、检察院、法院等机关与纪委监委办理职务违法犯罪案件协作、衔接等制度规定,加强了部门协作,形成了高效顺畅的工作机制。

据了解,今年1至10月,全市共处置问题线索4604件,立案2677件,给予党纪政务处分1894人,移送检察机关审查起诉68人。(王金荣 于洋)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有