当前位置:首页  >  要闻
惩防并重 遏渐防萌 持续推进全面从严治党高质量发展
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-09-17

  王长久

   

  知是行之始,行是知之成。全省警示教育大会就推进全面从严治党向纵深发展提出了明确要求,指明了工作方向。长春市纪委监委必须精准对标省委和省纪委省监委的部署要求,深入贯彻落实省委书记巴音朝鲁的重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和重点任务,持续强化“打、防、教”,拳拳联动,强劲发力,推进全面从严治党高质量发展。

  深化全面从严治党,必须“打”出震慑。坚持稳中求进反腐败,在稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶预期的基础上,强化“进”的措施,“进”的力度,着力提高反腐败质量。保持高压反腐不松劲、不歇气,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的基础上,目标不变、力度不减,步步为营,稳扎稳打,打住势头,打出威慑。突出“三类重点”,重点查处不收敛、不收手的;口碑差、反映大的;地位高、权力重的。突出抓住关键少数,重点查办同级党委管理干部,查处有影响、有震动的案件,持续打出声威。整治“蝇贪蚁害”不手软、不护短,严查基层党员干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”。严查违反中央八项规定精神的顽疾痼症,深度整治隐形“四风”和基层微腐败。突出“打”的力度、强度和广度,坚持零容忍、下狠手、出重拳,“老虎苍蝇”一起打,以打促改,以打强震。提高“打”的高密度和精准度,“打蛇打七寸”,抓住不放,打出“痛感”,打出震慑。

  深化全面从严治党,必须“防”出规矩。坚固制度“防御工事”,扎紧制度的笼子。贯彻“把权力关进制度笼子”的基本策略,在“量权织笼”“关权入笼”的过程中,坚持对着权力扎笼子、对着问题扎笼子、看住笼子不损坏,建立更加完善的制度机制。围绕“专班抓项目”“万人助万企”“城市乱象集中整治”“农村人居环境集中整治”以及“教育卫生突出问题专项整治”等省市重大举措及群众关心关注的问题,研究探索有效可行的制度措施。强化监督“防御工事”,织密监督“安全网”。突出对“两个维护”的监督,着重督促党章党规和宪法法律、党的路线方针政策和决议、党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神在长春贯彻落实。突出监督党风政风。坚决破除形式主义、官僚主义,着重解决工作不实问题,督促检查领导干部学习上级精神方面不求甚解、贯彻上级精神调门高行动少落实差、联系服务群众消极应付推拖,“四项重点”工作不担当不作为、假作为乱作为,抓落实走过场、重留痕轻效果等问题,以党风促政风带民风。突出监督政治生态。持续用力、久久为功,既要追根溯源,又要正本清源。探索政治生态考核检查评估,定期开展监督谈话、政治巡察、执纪检查。让防不胜防变为桑土之防,遏渐防萌,防出规矩。

  深化全面从严治党,必须“教”出敬畏。习近平总书记强调,“要用好反面教材,使广大党员干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,管思想、固根本。”坚持把警示教育作为推进全面从严治党重要抓手,健全深化反面警示教育机制。开办网上警示教育专栏、违纪违法问题“曝光台”,用好通报曝光“撒手锏”,做到惩一儆百、昼警夕惕。用好身边反面典型教材,系统梳理近年来查处的违纪违法典型案件,坚持问题出现在哪里,警示教育就跟进到哪里,什么问题突出,就把什么问题作为反面典型,用身边事教育身边人,强化以案释纪、以案促警。深化“三想三看”警示教育,提醒党员干部一事当前,想一想是否违反道德,看一看离受到谴责还有多远;想一想是否违反纪律,看一看离受到处分还有多远;想一想是否违法犯罪,看一看离监狱大门还有多远。建立健全正面激励机制,加强廉洁文化建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“守初心、担使命,守纪律、做表率”主题演讲和“树清廉家风·创和美家庭”主题活动,使党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之魂。强化党性教育,加强党性锻炼,引导党员干部坚守真理、坚守正道、严守规矩。强化道德教育,推动党员干部明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性。通过正面激励和警示教育,屡教成规,化风成俗,切实把党的方针政策和党纪法规深植于党员干部心灵深处,增强党员干部敬畏法纪、明辨是非、守廉节欲的意识,自觉做到不为名利失节、不为玩物丧志、不为懈怠误事、不为贪腐毁业。(作者系长春市委常委、市纪委书记、市监委主任)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号