当前位置:首页  >  要闻
特写 | 跟着羊群走的临时党支部
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-02-11

  “要记住,戴口罩带的时侯有铝条的一面朝上,不能戴反了。送你们的体温计,每天要测量两次,如果发烧一定及时给我打电话。”在零下20多度的冬牧场,叶尔肯·阿德力别克正在给牧民宣讲注意事项。这些话不知道重复了多少遍,告诉了多少人,他要做的就是利用自己的医学知识向每家每户宣传如何有效预防疫情。

  在疫情面前,叶尔肯·阿德力别克这位已经退休的“抗非老兵”再上“战场”,主动向乡党委递交了参与疫情防控的请愿书后,毅然前往防疫一线,当起牧民“守护者”。每天除了宣传防疫知识,认真登记检查,还要全方位、广覆盖、地毯式喷洒消毒。一位普通的村医,说着朴实无华的语言,以党员身份践行着他认为是“最普通”的事。

  为打赢疫情防控阻击战,新疆维吾尔自治区富蕴县各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,冲锋在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  “我们不能忘记偏远牧区群众的安全,必须做好那里的疫情防控工作!”1月30日,富蕴县克孜勒希力克乡在冬牧场成立了牧区临时党支部。和叶尔肯·阿德力别克一起战斗的7位成员中,还有熟悉牧区工作的乡牧办主任、乡派出所教导员、村级防疫员,以及3名牧民党员。

  冬牧场距离乡政府130多公里,交通、信息都比较闭塞,有90余个羊群,每个羊群2至3户牧民,318名牧民。每个羊群相聚较远,每家每户相聚近的有两三公里,远的20到30公里不等。只有紧紧依靠人民群众,才能形成一张群防群控的密网,打通疫情防疫“最后一公里”。

  2月1日,临时党支部党员经过长途跋涉来到了冬牧场的牧民定居点,面向冬牧场群众开展防控新冠肺炎疫情工作。全面开展牧民群众疫情防控检查工作的同时,及时向冬牧场运送必要的医疗防护设施和生产生活物品,向冬牧场居住的牧民大力宣传普及当前疫情防控知识。

  “我们是跟着羊群走的临时党支部。”临时党支部书记哈尼马提·达哈尔别克说。为了尽快为冬牧场各牧民居住点的群众开展疫情防控检查工作,临时党支部成员走到哪里、检查到哪里、吃住在哪里。截至目前,临时党支部已在冬牧场各牧民定居点走访了40多个羊群,开展疫情防控检查60余户,均没有发生发热、干咳、乏力、胸闷、呼吸困难等症状。

  “感谢乡党委、政府对我们的关心与关爱,专门安排医务人员来到牧区为我们测量体温、发放口罩,宣传疫情防控知识。党员干部就是一面鲜艳的党旗,有了他们的身影,我们心里感到十分踏实。”克孜勒希力克乡喀拉吉格特村村民铁列克·塔布斯别克说。(新疆维吾尔自治区富蕴县纪委监委 甘已麟 王少勇 || 责任编辑 徐梦龙)

 
中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号