首页>工作动态 > 基层风采

汽开区东风街道:《焦点访谈》对焦“一张报表”

来源:长春市纪委监委    发布时间:2022-02-14  
X
分享到 - 微信

  “元旦刚过,吉林长春市东风街道工作人员接到了上级通知,需要收集街道辖区内的企业信息,填报给三个不同的部门。过去,光填报一张表格,从搜集、整理到填报需要40分钟,而现在这位工作人员只花了一分钟。”1月12日,中央电视台《焦点访谈》栏目把汽开区东风街道的创新举措,作为整治形式主义的典型案例进行播报。

  以上变化来自于东风街道纪工委对形式主义的集中整治。按照中央、省、市、区关于整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的部署要求,纪工委紧盯“文山会海”、“指尖上的形式主义”等现象,把整治形式主义问题作为日常监督的重点,重点解决检查考核过多过频、过度留痕等问题;督促加强对减负主体责任的监督,加速源头治理和制度建设,加大对困扰基层形式主义问题的查处力度;对形式主义苗头性、倾向性问题进行谈话函询,对关于形式主义的信访举报及时核查,切实解决形式主义突出问题。在落实过程中,东风街道纪工委努力做到“多考合一”、“多检合一”,一方面对督导检查考核内容、时间、地点进行整合,采取检查督查多部门统一联动的方式,降低检查考核频次;另一方面实施表格总量控制,对长期空闲、与业务脱节的不规范、不必要的工作群一律撤销,规范公务活动中移动互联网应用程序的推广和使用,精准为基层减负松绑。截至2021年底,汽开区东风街道QQ群微信群减少了50多个,会议较以前减少了50%,各类报表减少了60%。

  东风街道纪工委书记李延伟表示:“持续推进基层减负是我们的重点工作,我们将以‘一张报表’的使用为契机,在全街道深入开展纠治‘四风’工作,切实为基层工作人员减负,帮助他们轻装上阵,在支持一汽建设世界一流企业,建设世界一流汽车城进程中建功立业。”(潘博 责任编辑 王文婧)