首页>工作动态 > 基层风采

朝阳区乐山镇:编写村级“微权力清单”手册

来源:长春市纪委监委   发布时间:2022-07-22  
X
分享到 - 微信
       “以前到镇上和村上办事,不知道该怎么办,现在有了这个‘微权力清单’手册,想办啥事先翻翻手册,即明确又清楚。”朝阳区乐山镇便民服务大厅一位前来办理业务的村民说。近日,朝阳区乐山镇整理乡镇、村级微权力事项,制定“微权力清单”手册,成为村民办事的明白纸、干部履职的指南针。村民表示,村里的事务繁多,但事事都是关系老百姓切身利益的大事,很多事情过去不了解,现在看手册清单,有关部门的职能职责一目了然;村干部也感觉工作有章可循,心里也有底了,真正达到了“微权力”在阳光下为人民服务。
      朝阳区乐山镇聚焦群众关心关注的焦点问题,将村级微权力监督作为党委“一号工程”,努力破解“农村熟人社会监督难”,打通服务群众“最后一公里”。建立村级重大事项提级背书制度,明确提出村集体大额支出事项须在镇纪委统一背书的规定要求,实现监督执纪触角向基层的再延伸。乐山镇下好全区小微权力监督先手棋,自开展村级“微权力”工作以来,共印发了200册微权力手册下发给各村,进一步强化农村基层干部纪法意识和工作质效,有效促进村级微权力规范运行。(唐忠华 责任编辑张琦)