首页>工作动态 > 基层风采

经开区兴隆山镇:开展秸秆禁烧专项监督

来源:长春市纪委监委   发布时间:2023-04-18  
X
分享到 - 微信
      “安龙村去年一共种植玉米92.21垧,截至目前,秸秆离田48.25垧,还田40.06垧,还有3.9 垧未处置。”近日,经开区兴隆山镇纪委对秸秆禁烧工作开展专项监督,在日调度会上7个行政村监督委员会主任依次报告工作进展。
      目前正是春耕备耕的关键时期,为切实督促全镇将秸秆禁烧责任落实落地,自3月份以来,兴隆山镇纪委按照《经开区春季秸秆离田禁烧和备耕备种责任落实情况专项监督监察的工作方案》要求,通过下发提示函等方式,督促农业、环保等部门履职尽责,推动各行政村切实落实责任,确保秸秆禁烧工作组织有力、管控到位。
      兴隆山镇纪委检查组深入田间地头,了解实际工作情况,持续传导压力。并通过每日调度、主动约谈、联合检查等方式,进一步激活村务监督末梢,发动村务监督委员会全链条嵌入到秸秆禁烧的责任落实、宣传教育、值班值守、应急处置当中。各村务监督委员会充分发挥身处一线、熟悉情况的优势,主动向群众进行宣讲秸秆离田、还田等综合利用的好处,高频次开展实地踏查,掌握实际底数,形成问题清单,现场推动村两委进行整改。
      “秸秆禁烧事关农业生产、环境保护和防火安全,必须放在突出位置进行全程监督、严肃执纪。”兴隆山镇纪委负责同志表示,将进一步加强对重点时段的监督检查力度,持续督促职能部门和各行政村担当尽责,对思想松懈、失职失责等问题严肃查处。(乔光蕾 责任编辑:王文婧)